Bait, Bait Everywhere :v

Ok, saya akan mengutip sebuah Fanpage yang musim ini lagi Booming
Untuk pembukaan postingan saya kali ini, saya ingin bertanya pada anda semua, apakah anda tau tentang istilah "postingan bait" ?
Saya sudah mencari selama beberapa menit di google, tapi sepertinya tidak ada hasil yang saya inginkan.
Saya simpulkan aja pengertian "postingan bait" yang saya maksud disini.

Postingan Bait

Adalah postingan yang bersifat memancing kericuhan, bahasa yang di gunakan biasa sarkas atau flamming. Orang yang mengepost sendiri sudah tau apa yang akan terjadi, dan justru jika terjadi kericuhan itu adalah tujuan dari postingan itu sendiri.
Banyak sekali postingan bait dalam dunia maya, terutama dalam grup-grup pecinta kultur jepang (Anime, Game dan Sebagainya). 
Contoh paling gampang di temui adalah Fans Page yang tertera diatas. Sekarang saya tanya pada Anda.
"Tidak sadarkah anda, bahwa anda sedang terpancing?"
Ya, saya tidak salah, anda sedang terpancing! Tujuan dari didirikan page itu sendiri bukanlah karena foundernya sangat suka dengan anime Sword Art Online ataupun karena anime lain seperti sampah, tapi fans page itu di buat untuk memancing Anda. Anda yang terpancing akan komentar dengan kata kasar, mencaci adminnya dan lain-lain. Bagi pemancingnya, melihat komentar seperti:
"Mati aja lo min, Admin nya goblok""Admin gak bisa bikin anime aja ngehina anime lain, mati aja lo sampah masyarakat!"
Tidak akan merasa rendah atau malu atau terhina, malah dia tertawa karena tujuannya berhasil (sumber: pengalaman pribadi, lol. :v ). Apalagi komentar seperti ini yang paling saya temui dan jujur ini bikin saya ngakak. :v
"Sini lo min, keluar! Ayo bacokan sama saya, kalau ketemu pasti lo gw bunuh"
Sadarkah anda bahwa Anda sedang berada di dunia maya, anda sedang di permainkan oleh emosi anda sendiri. Komentar seperti itu sama sekali tidak membuat pemancing takut, karena apa? Jelas Anda tidak bisa bacokan antar komputer LOL.:v

Contoh Fans Page bait lain yang sangat sukses adalah :

Ok, sekarang bagaimana dengan cara menghindari bait ?
Kita tahu bahwa modus terkini para pemancing adalah dengan menanyakan:
  1. Kapan anime rilis.
  2. Hal-Hal berbau SAO.
  3. SARA
  4. Flamming
Baru-baru ini saya coba ngebait beberapa grup, yang emang sengaja buat nyari tau, seberapa banyak wibu dan orang gak sadar bait disana, ternyata hasilnya mengejutkan, di Otaku Indonesia Online ada 177 komentar lebih, dan kayaknya bakal nambah karena belum di hapus, di Animeindo cuma 70-an kayaknya, terus di hapus, di Awsubs tadi baru dikit dihapus, kemudian di repost sama orang dan ada 85 komentar sekarang, dan masih bisa lanjut karena belum dihapus, for screenshoot :


Ini yang di Wibuotaku indonesia online.
for link
Ini yang di awsubs.
for link










Jumlah segitu itu tidak semua terkena bait kok.
Saya kasih beberapa tips untuk sukses menghindari bait, dan buat para ikan-ikan yang kepancing, tolong baca ini juga.
  1. Cek koleksi foto dari thread starter, kenapa? lihat dulu kalau di koleksi fotonya banyak screenshoot anime-anime season lama sampai terbaru atau hal-hal yang berbau demikian. Kemungkinan besar dia sudah mengikuti anime sejak lama, jadi tidak mungkin dia secara sengaja tanya rilisan anime episode 4 padahal episode 3 baru saja rilis. See? 90% itu bait.
  2. Gak semua orang suka upload foto-foto anime di facebooknya, bisa juga fotonya di hide karena belum berteman di facebook. Coba cek status-statusnya, cek profilnya. Jika dia sering bahas anime-anime season, dengan bahasa baku, maka kemungkinan dia weeaboo kecil, dan penyuka anime normal gak akan tanya hal bodoh seperti itu juga. Atau misalnya dia adalah sebuah staff fansub besar, seperti awsubs, tiramisubs, isengsubs, moesubs, lulusubs, dan lainnya, mana mungkin dia tanya rilisan anime, jelas itu bait!
  3. Kalau statusnya di hide dan keterangan orangnya tidak jelas karena belum berteman, maka cek aktifitas TS di grup, karena meski tidak berteman selama anda tidak di blokir maka dengan cara ini anda masih bisa mengecek TS. Tidak tahu caranya ?

Sudah tahu ?
Jika tiga langkah sudah di lakukan, dan menemukan kesimpulan, maka lakukan hal berikut.
  1. Jika terbukti TS bait, jangan hiraukan, atau anda merusak muka anda sendiri di depan TS dan yang tau kalau itu bait.
  2. Jika terbukti akun TS adalah klon, maka kemungkinan besar itu bait, dan kembali ke nomor 1.
  3. Jika terbukti TS adalah newbie, maka ada dua pilihan, jika anda malas untuk menanggapi, jangan hiraukan. Jika anda peduli terhadap penerus penyuka subkultur jepang di indonesia, maka beri dia nasehat dengan kata-kata yang sopan dan baik, lalu tinggalkan jika si TS ngotot.
  4. Jika anda malas melakukan 3 hal yang saya sebutkan sebelumnya, lebih baik anda tidak menghiraukannya.
Apa keuntungan mengetahui hal ini?
  1. Jika TS memang sengaja memancing, dan anda tahu lalu anda tidak menghiraukan, maka TS membuat kuota internet,waktu dan tenaga untuk memasang bait, terlebih TS pasti kecewa.
  2. Jika TS newbie, lalu anda tidak menghiraukan, maka si newbie pasti akan mencari inisiatif lain, seperti tanya ke grup lain atau malah googling. Bukankah ini bagus untuk si newbie? tapi lebih baik lagi kalau diarahkan dengan bahasa yang sopan.
Lalu kenapa anda terpancing?
  1. 80% orang terpancing karena dia ingin membuktikan dirinya tahu banyak soal anime dan subkultur jepang.
  2. Orangnya Sok, dan ingin membully.
  3. Orang lugu yang numpang lewat.
  4. Orangnya tahu itu bait, tapi terpancing emosi.
Sekian dari saya, semoga anda lebih waspada lain kali soal Bait. :)

17 komentar:

  1. kwkwkwkw..
    ngakak bener ama orang yang kepancing..
    salam~ :v

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga Anda bukan jadi orang yang terpancing gan... :v
      Salam kembali. :)

      Hapus
    2. Semoga dpt pencerahan gan :3

      Hapus
  2. "Jika terbukti TS bait, hiraukan...,"
    Hirau = memedulikan.
    Wow. <(")

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih koreksinya.
      Sudah di edit... :3

      Hapus
    2. Maaf kakak, dan terimakasih koreksinya :) . Tadi bikinnya cepet-cepetan. :v

      Hapus
  3. Nice post (y) sangat mendidik...
    Iya sih kadang suka emosi liat kayak gituan, pengen tak komen...
    Tapi liat yang komen bejibun dan banyak bacot (baca: BOCAH)...
    ya macam peribahasa 'anjing menggonggong, khafilah berlalu' lah...EGP (Emang Gue Pikirin) ;p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Numpang promote blog juga ya...hehe
      http://zigmandr.blogspot.com/

      Hapus
  4. Post nya manteb min. Tengkyu sudah membantu :3

    BalasHapus
  5. di FB malah dengan mudahnya ribuan orang yang pecinta jepang kena pancing .

    BalasHapus